Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
大慈故事
MenuBar 愛的緣起 我愛師公-星雲大師 我愛我家 吾愛吾師 大慈故事 創作天地 大慈印象 我愛大慈 MenuBar
 
大慈新聞台
專題報導
大慈的故事
 
 
大慈的故事
 
Untitled Page
    慈容法師 大慈家庭的依靠(上)
    大慈新聞台   
 
 
 
  慈容法師出家前,18歲加入雷音寺讀書會、佛教青年歌詠隊,漸漸開啟學佛、行佛、出家的大願。為了用最溫和,卻最堅定的方式爭取家人的支持,她曾任職雷音寺慈愛幼稚園多年,讓家人明白真正的佛教不是只有拜拜吃素,而是真切的貼近生活;自己的未來也不侷限於結婚生子,而是要發展佛教利生益世的事業。

  圓滿出家的宏願後,畢業於宜蘭中學的慈容法師,在星雲大師的成就下,赴日本京都佛教大學進修社會福祉學。學成回國後,思路靈活、行事俐落,有著大丈夫胸襟與氣慨的慈容法師,跟隨星雲大師開山建寺、弘法度人,尤其為佛光山的慈善事業深植厚基,從生到死無一不涵蓋,大慈育幼院便是一例。

  從佛光山養育第一個孩子開始,歷經大慈育幼院的創設、幾經搬遷擴建、乃至於目前大慈家庭的經營,慈容法師一直是幕後重要的推手,指引大慈家庭諸多原則性、建設性的方向。

  在規畫創建育幼院時,曾經有人提議以國際兒童村的形式辦理,在村內設置數個獨立的小家庭,每個家庭裡都有爸爸和媽媽。但幾經考量,慈容法師還是選擇朝大家庭的模式 建設。「佛光山就是一個家,不一定要有形式上的爸爸媽媽」,作風一向開明果斷的慈容法師說明當時的理念,言談中仍不時散發出信心堅定的神態,「幾十年來證明當初的決定是對的,因為不拘泥形式,不侷限於小空間,所以孩子心胸很寬大、很宏觀,每個人都是一家人。」

  正如同慈容法師所說的,大慈孩子的家不僅僅是在育幼院的一方建築,而是整座佛光山,更涵蓋散佈在全球各道場,他們不論到國內各地,或到菲律賓、澳洲、美洲、非洲等地參學及服務,同樣受到當地住持及法師、義工們的照顧,讓孩子們感受不論身在何處都會有家人的支持,絕不孤單。

  一般而言,慈善工作是最容易募到善款的,但慈容法師卻秉持著僧人的風骨,尤其對於大慈更是不特別去宣揚、不隨意開放參觀、不利用孩子募款,即使孩子們的學費也不要求校方減免,「日日窮日日過」,唯獨要顧及孩子們的心靈,不使孩子們覺得像次等公民。

  曾經有位老榮民罹患肝癌,托孤時同時交付70萬給大慈。面對突來的巨款,慈容法師毫不貪著的指示,要幫忙好好照顧孩子,錢只做代管。數年後,孩子長大也退伍了,大慈將老榮民那筆遺產,連本帶利130萬全數交給了孩子,讓孩子感受到父親最大的支持和遺愛,展開新的人生。


慈容法師 大慈家庭的依靠(下)
 
 
回上一頁 回到頁首
 
本網站由 佛光山慈悲基金會 建製.
佛光山大慈育幼院 版權所有 © 2011. All Rights Reserved.
地址:高雄市大樹區興田里興田路153號 大慈育幼院 TEL:(07)656-6305 FAX:(07)656-3848