Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
創作天地
MenuBar 愛的緣起 我愛師公-星雲大師 我愛我家 吾愛吾師 大慈故事 創作天地 大慈印象 我愛大慈 MenuBar
 
寫作園地
藝術創作
音樂錄製
 
寫作園地
 
Untitled Page
    人生的第二次大戰
    蔡昀儒   
 
 
 
  歷史上曾發生過兩次的世界大戰,為了土地、為了權力、為了利益、為了守護而引起國與國之間的戰爭,人與人之間的貪念引起了佔有的企圖心,而且不只有一次呢!為何要有世界組織呢?要定出世界都能接受的條約並讓世界和平。

  但戰爭不一定要你殺我砍引起死亡的戰爭啊!我們每個人都有屬於自己的戰爭,這個戰爭決定自己的人生,「適者生存、不適者淘汰」的定義。我稱「第一次人生大戰」是國中基測,已自己的能力決定自己高中的學校生涯;「第二次人生大戰就是高中的學測與統測,已自己的能力決定出社會的最後一個文憑─大學,這是很重要的。

  在倒數大考的日子中,其實很煎熬!日子越來越近時就會越來越緊張,因為自己知道大考對自己是有多重要,所以一直努力的K書。整天堆是書海裡K書,有時都會讀到忘我,有時則讀到花掉,但是讀書要有技巧,有的人就能一整天坐在位子上猛K書,不在乎外界環境有多吵、有多鬧,安安靜靜的坐在教室猛讀,彷彿一分一秒都不可流失,可是那是超高的境界;有的人必需要動筆寫並一點一滴的勤能補拙,慢慢地吸收、理解,需要極大的努力與恆心才能成功,這是次等的境界。

  我不是天才,所以最高的境界我無法達到,我需要動筆做筆記才能有動力讀,雖然速度慢但很實在,可是這種很吃虧也很不實用,但是`不管是什麼方法,只要讀的下去、讀的進去就好了,用自己適用的方法就好了,找到自己適合的路、適合的目標去走才有意義。

  倒數的最後一天,某名的緊張出現在胸口,國中基測的時候都沒那麼緊張,可能是感覺不同吧!「統測」對我們而言很重要,決定人生的最後一張文憑的學校。當天,我們一早就來到統測的考試場地─三民家商,我已經聽了這間學校的名字有幾年了!卻從未來過這裡,但聽說這裡是每屆餐旅群的專屬考區。我們統測考試不像學測有專一的考題目、統測是給各類群的高職考的,我們光類群就有二十幾個類群,在同一天卻在不同的學校考試。

  去考試的時候,我被眼前的事物給嚇傻了!眼前的名校考生是來考試吧?為何要打扮的花枝招展呢?是來學校考試又不是來逛街的,也許這是現代的年輕人吧也許我與世隔絕好久了,才不知現在的年輕人的文化吧?那也跟我無關,我只要記得我來的目的就好。

  人家說考試的時候最重要的身體狀況要好,可是考試當天我發生了狀況,肚子痛到不行,但我還是硬著頭皮撐下去,即使不舒服還是考到最後一分鐘。考完後,大家很興奮的討論著剛剛考試的題目,連不愛讀書的同學都和我們討論起題目和答案呢?一看到老師就圍上去問剛剛考的題目,老師就與我們討論起來了!

  考完試了,大家最擔心的事,就是自己的成績了,放榜的當天,電話查詢與網頁都爆了!誰都查不到呢!最後大家都得到自己統測的成績了!
 
 
回上一頁 回到頁首
 
本網站由 佛光山慈悲基金會 建製.
佛光山大慈育幼院 版權所有 © 2011. All Rights Reserved.
地址:高雄市大樹區興田里興田路153號 大慈育幼院 TEL:(07)656-6305 FAX:(07)656-3848