Home佛光山全球資訊網愛心贊助網站導覽聯絡我們   
吾愛吾師
MenuBar 愛的緣起 我愛師公-星雲大師 我愛我家 吾愛吾師 大慈故事 創作天地 大慈印象 我愛大慈 MenuBar
 
董事長-慈容法師
導師-依來法師
歷任院長
現任院長
保育老師
義工老師
 
依來導師
 
依來法師富創意 大慈成樂園
 
依來法師

  依來法師出家前就如同鄰家的善良小姐,平常在台北工作,假日有空就到孤兒院送東西、陪院童讀書、玩遊戲,總認為自己愛心滿滿。

  1979 年來到佛光山,因緣際會進了大慈育幼院服務。「原本心想就當作考驗自己的愛心,不行就走人。」怎知這樣一個念頭,竟讓他踏進入另一個永遠的家,甚至成就後來出家的因緣。

  在當時物質條件並不充裕的大環境裡,星雲大師一再慈示,一定要給孩子們一個溫馨、快樂的家園,讓他們過安定、有尊嚴、有藝術的生活,要像生活在樂園一樣…。但,眼前的這些孩子,有些在送來之前,就有逃學、或說謊、或偷竊、或打架等等成串的紀錄,如果每天只是在處理這些行為上的問題,任誰來都做不久的,處罰和責罵對這些孩子不但起不了作用,還可能讓整個院裡的氣氛更加緊繃。為了大師的期許,為了這些大師口中的「佛光山的王子和公主」,依來法師的腦海開始不斷不斷的思索著,該如何改善這些情況。

  在早期,有些信徒來了育幼院,不經意的在孩子面前說了句:「好可憐啊!」或看到孩子們可愛、隨口就說「下次」送你禮物,結果回去後可能一忙就忘了,孩子們的心裡開始罣礙,覺得大人都是騙子;有些大學生社團來了,帶孩子們玩樂一天,就說下次再來,結果功課一忙也爽約了,孩子們的心情開始落寞。

  依來法師不諱言的指出,當時自己才驚覺到,原來過去在台北所做的「善事」根本是不對的。為了保護大慈的孩子不再受到傷害,第一要務就是要讓孩子們過安穩的生活,不受外界的打擾,再者要建立孩子們的信心和能力,才會受人尊重和喜愛。

  「既然要像樂園,就應該有笑聲、歌聲、歡喜之聲」,念頭一轉,依來法師開始著手設計各種活動,組織鼓樂隊、才藝表演、講故事、畫畫比賽,運動體能競賽….,讓孩子們「玩」得不可開交,耗掉他們過多的體力,無形中也開發了孩子們的潛能、培養了他們能力、增加了自信,甚至為大慈開創了一頁又一頁的歷史。

依來法師與孩子們

  老師開始帶著孩子們在牆上作畫,畫不好就漆掉重畫,省了買紙錢,也美化了環境,孩子的繪畫能力也逐漸培養出來了。到了過年過節,就一起動手繪製卡片,寄給功德主和義工們,表達問候和感謝之意。

  閒暇之餘,師生們一起找些鍋碗瓢盆、洗衣板來,練習節奏和打擊技巧,還用皺紋紙捏花加以裝飾,簡陋的資源頓時成了獨特美觀的樂器,而這就是「大慈鼓隊」的前身。唱唱跳跳,加上敲敲打打,整個家好不熱鬧,一些負面情緒就藉此漸漸宣洩掉。

  孩子們喜歡去外頭玩,就每週安排一個時間讓他們出去,到附近鄉里蹓躂,回來之後把所見所聞寫成新聞稿、當主播,報給大家聽,「大慈新聞台」就此成立,老師們則藉此機會糾正孩子的發音、訓練台風。也促成日後學校的演講或朗讀比賽,盡由大慈孩子囊括前三名,讓全校師生刮目相看,過去一些在學校常被欺負的孩子,逐漸受到肯定和喜愛。

  一方面,大慈的老師也主動到學校和校方溝通,一方面了解孩子們在學校的學習情形,也把院裡的狀況讓校方了解,讓學校感受大慈對這些孩子們的重視,並鼓勵大慈孩子邀請同學到佛光山參訪。

  為了讓孩子們知道賺錢的辛苦,也懂得感恩社會愛心人士的贊助,就在過年期間辦起了愛心義賣。大的孩子負責煮冬瓜茶,有的負責裝成水球,然後全山走動吆喝,有的負責照顧較小的孩子,就這樣全家分工合作,竟也靠著義賣收入,賺得了大慈的第一部「載卡多」。孩子們歡喜之餘,也了解到,原來,幸福的日子可以靠自己的雙手、同心協力的創造。

  幾年下來,孩子們的才藝越來越純熟,需要更大的舞台。1986年,當星雲大師提出辦理春節花車化裝遊行的構想時,大慈第一個熱烈響應,不但全體師生積極投入,就連老師們的家人也乾脆來院裡過年,一起幫忙。遊行結束,孩子的才藝開始聲名遠播,各方邀請接踵而來,舞台越來越大,掌聲越來越多,孩子的自信心一點一滴的建立,以往的惡習一分一分的消失。

依來法師與孩子們

   有些信徒看過大慈孩子的表現後,讚嘆之餘,還要求能讓自己的孩子送來大慈學習。依來法師於是在暑假期間開辦「快樂營」,讓大慈的孩子扮演「小老師」,指導來參加活動的學童如何洗衣、掃地和日常生活規矩、示範各種才藝和遊戲。這樣的活動滿足了信徒的期待,也讓大慈的孩子從中獲得另一個發揮的空間、甚至賺到了暑假過後就要支付的龐大學費。

  在大多數人眼中,大慈的孩子就是與眾不同,個個看起來都具有獨特的陽光氣質。而當初,給自己兩年時間考驗自己愛心的依來法師,不但不負所望,一待十年,把大慈建設成為一座樂園,還激起了自己的出離心,數年後也因而剃度出家,願將一生奉獻給需要的眾生。「大慈家庭」、「依來法師」共譜了一段互相成就的美談。

 
回上一頁 回到頁首
 
本網站由 佛光山慈悲基金會 建製.
佛光山大慈育幼院 版權所有 © 2011. All Rights Reserved.
地址:高雄市大樹區興田里興田路153號 大慈育幼院 TEL:(07)656-6305 FAX:(07)656-3848